вторник, 4 октября 2011 г.

Сфагнум

Мох-сфагнум растет в основном на верховых болотах, где образует основной фон растительности. Около 320 видов сфагновых мхов в географических областях холодного и умеренного поясов образуют разноцветный мозаичный ковер. В зависимости от мест произрастания мох сфагнум разных видов меняет окраску от светло-зеленого до пурпурно-красного.
Являясь многолетним споровым растением, сфагнум лишен корней. Живой растущей частью является тонкий мягкий и невысокий стебель. Нижняя его часть постоянно отмирает, что играет важную роль в накоплении залежей торфа, также используемого в цветоводстве. Листья различных видов отличаются по форме: от ланцетно-игольчатой до яйцевидно-округлой. Все они очень мелкие и состоят из одного слоя клеток. Одни из клеток живые, содержат пигменты обуславливающие окраску и способность к фотосинтезу, а другие, гиалиновые, – мертвые, лишенные внутреннего содержимого. Последние клетки весьма многочисленны, имеют поры через которые в засушливую погоду проникает воздух, делая растение очень воздушным, легким, светлым, почти белым, но оно при этом остается живым.
Во влажные периоды через поры засасывается вода. В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты.
Эти свойства сфагнума и привлекли внимание цветоводов. Появилась прекрасная возможность регулировать водно-воздушный режим земляных смесей. Резаный мох, добавленный в субстрат придает ему необходимую структуру, прекрасно рыхлит почву, улучшая доступ воздуха к корням. Забирает, как фильтр, лишнюю влагу, а с ней и питательные вещества, микроэлементы и отдает их растению в случае необходимости. В этом он превосходит искусственные наполнители (перлит, керамзит и пр.) и к тому же лишен содержания нежелательных, вредных растению веществ и элементов. Благодаря сфагнуму можно легко поддерживать необходимую влажность и вокруг растений. Для этого достаточно положить вокруг горшков мох и периодически увлажнять его.
Весьма важно поддерживать необходимый водно-воздушный режим, создавая тепличные условия, при проращивании листьев и молодых розеток. Поэтому многие цветоводы добавляют очень много сфагнума в субстрат для посадки листовых черенков и деток.
Следующим важным свойством сфагнума, является его специфический химический состав. Помимо полисахаридов, белков, тритерпеновых соединений, смол, пектинов и других веществ, он накапливает кремний и содержит антисептики. Очень важным в этом плане является фенольное соединение сфангол, обладающее противогнилостным эффектом. Высокое содержание танина придает устойчивость к разложению. Этому же способствует низкое (17–20 %) содержание целлюлозы, склонной к быстрому разложению. Таким образом, наряду со способностью подкислять среду, сфагнум создает на болотах такую химическую среду, в которой отмершие растения сохраняются тысячелетиями, не подвергаясь гниению. Антисептические свойства сфагновых мхов издавна известны народной медицине.
И это свойство не маловажно для цветоводов. Практически каждый фиалковод сталкивался с проблемой подгнивания черенков при укоренении и корневой системы при переливе растения. И здесь на помощь приходит доктор-сфагнум. Срезав гниль и присыпав место среза активированным углем, можно смело посадить погибающее растение в живой резаный мох и поставить в тепличку. Бактерицидные свойства и противогнилостный эффект сфагнума позволяют повысить вероятность укоренения, выживания и сохранения сорта до 90–95%.
Для некоторых растений, например для целого ряда эпифитов (в частности, орхидей) сфагнум сам по себе служит идеальным субстратом. Мох используется для окоренения черенков и молодых растений (мелко нарубленный или протертый через сито, без добавления земли), а также для проращивания семян. Воздушные корни различных ароидных лиан можно обернуть мхом и опрыскивать, поддерживая необходимую им влажность.
Чтобы простерилизовать сфагнум, его заливают кипятком на 3-5 минут, затем выкладывают, слегка отжав, на просушку на подоконник. У сухого сфагнума много плюсов - он хорошо удерживает влагу и воздухопроницаем, а также долго хранится. Однако гораздо полезнее, да и эстетичнее выглядит живой мох.
Интересные факты
  • В мировых запасах сфагнума и сфагнового торфа аккумулировано больше углерода, чем в любом другом виде растений.
    Сфагновый торф используется в качестве ароматизатора шотландского виски.
    В мире встречаются сфагновые болота, вода в которых кислее лимонного сока
    Волокно сфагнума и ткань из этого волокна применяются в качестве промышленного протирочного и поглощающего материала, а из мохового торфа производят сорбенты для устранения последствий экологических катастроф. Эти сорбенты почти не впитывают воду, но хорошо впитывают органические вещества.
    Во многих европейских городах на мостах можно заметить висящие контейнеры со мхом, предназначенные для мониторинга загрязнения воздуха. Американцы предпочитают использовать для мониторинга сложные автоматические станции, однако, бриофиты выполняют ту же работу гораздо надежнее, но не менее эффективно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий